노로바이러스는 흔한 바이러스 중 하나입니다.
소화관과 소화기계에 감염을 시켜 증상을 유발하는 질병입니다.
노로바이러스는 전염성도 강한 편이라서 빠르게 퍼진다고 합니다.
잠복기간은 1~3일 정도이며 질병이 발병하면 7일 정도는 아플 수 있다고 합니다.
겨울철에 걸리기 쉬운 노로바이러스를 예방하는 방법에 대해 알아보도록 하죠^^
노로바이러스 증상은?
노로바이러스에 감염되면 최대 48시간 까지 잠복기간을 가지고 있습니다.
소화관과 소화기계에 감염을 통해 증상이 일어나기 때문에, 구토감, 설사 등등을 유발합니다.
또한 발열과 복부통증도 유발하는 경우가 있다고 하네요.
잠복기간과 달리 평균 7일 정도 증상을 유지하지만, 최대 3주까지 가는 경우도 있다고 합니다.
그리고 합병증을 유발하는 경우가 있기 때문에, 아이나 고령자 면역력이 떨어져 있는 분들은
특히나 조심하여야 합니다.
그리고 잦은 구토와 설사 때문에 탈수 증상이 일어날 수 있으니,
수분 보충을 해주는 것이 좋고, 탈수 증상이 있을 시 에는 무조건 병원으로 방문합니다!
노로바이러스 예방 방법
1. 위생상태 체크하기 (손 씻기)
어떤 바이러스로부터 가장 안전하게 예방하는 방법은 철저한 위생관리입니다.
노로바이러스는 음식을 준비하는 과정이라든지 손으로부터 전염이 될 수 있는 바이러스이기 때문에,
철저하게 자주 손을 씻어주는 것이 좋습니다.
거품을 충분히 낸 후, 따뜻한 물에 씻어주는 것이 좋습니다.
코로나도 있기에, 젤 타입의 소독제를 가지고 다니면서 수시로 잘 관리해주는 것이 좋습니다.
2. 음식을 조리할 때 주의하기.
음식물을 통해서 바이러스가 전염될 수 있기 때문에, 겨울철에는 특히나 갑각류인 굴이나 석화 등을
조심히 잘 다루어야 합니다.
조리의 온도는 60도 이상에서 해야 노로바이러스가 완전히 제거된다고 하니,
주의해서 안전하게 조리해서 맛있는 식사를 하도록 해요!
3. 자주 이용하는 공간에 대한 환기와 방역
코로나 때문에 많은 분들이 환기와 소독을 잘해주는 편이시죠?
자주 사용하시는 컴퓨터 키보드, 텀블러, 문 손잡이 등등 여러 사람이 함께 사용할 만한 물건들을
수시로 소독해주는 것이 좋습니다. 세정제나 소독제를 통해서 위생상태를 좋게 해 주세요!
4. 포장이 되어있는 식재료 구입
위상 상태를 생각해서라도, 밀봉되어 있는 식재료를 구입하는 것이 좋습니다.
길거리나 사람들이 많이 오가는 오픈된 것에서 사는 식재료는 뷔페 가능성도 있으면서,
노로바이러스에 노출될 확률 또한 크기 때문에! 위상 상태가 좋은 곳에서 구입하는 것이 좋습니다.
5. 노로바이러스 환자 발생 시 세탁 필수
만약 가까운 지인들이나 가족들 중에 노로바이러스가 발생하는 일이 생겼다면,
함께 사용했던 물건은 소독하는 것을 물론이고, 옷이나 천등은 깨끗하게 세탁을 해야 합니다.
집안에 건조기나 높은 열을 가할 수 있는 스팀다리미 등등이 있다면,
최대한 열소독을 통해서 노로바이러스를 박멸하는 것이 좋습니다.!
안전한 먹거리를 통해 아프지 않길 바랍니다.
겨울철에 갑각류 조리는 꼭 신경 쓰셔야 됩니다.
온 가족이 노로바이러스로 고생할 경우가 생긴답니다.
좋은 하루 되시고, 감사합니다^^
By. 여유롭고싶은책터