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겨울철에 자주 먹게 되는 과일은 귤이죠?
티브이 앞에서 귤 한 박스를 놓고서 손발이 노래지도록 먹었던 기억이 나는데요.
지금 겨울에 제철과일로 맛있는 귤이,
우리 몸에 어떤 효능과 부작용 등이 있는지 한번 알아보려 합니다.
먼저 과일을 드시기 전에는, 굵은소금이나 베이킹소다로 깨끗하게 세척하고 먹는 것이 몸에는 가장 좋습니다.
귤의 칼로리는 100g을 기준으로 하였을 때 38~45 kal 정도 한다고 합니다!
또한 귤은 과육이 신맛과 함께 단맛이 나서 영양소가 과육에 많다고 생각되지만,
귤껍질에도 그 못지않게 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다.
비타민 함유량이 4배 이상 풍부하다고 하니 생각보다 많죠?
그렇게 말린 껍질은 차로 우려내서 먹기도 한다고 한답니다!!
귤의 효능
효능 | 설명 |
감기예방 | 감기 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다. |
다이어트 | 귤은 과육이 수분으로 이루어져있고, 지방함량이 낮은 편이라 저칼로리 식품으로 다이어트를 하는 분들에게 추천드릴 음식입니다. 하지만 과하게 섭취하면 당이 많기에 과섭취는 다이어트에 도움이 되지 않습니다! |
골다공증 | 귤에는 비타민 외에도 베타크립토산탄이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 골밀도를 높여주는 효능을 지니고 있기에, 관절염과 골다공증을 예방하기 위해 귤을 섭취하는 것을 권장합니다. |
소화촉진 | 귤에 븥어있는 하얀 것에는 팩틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 소화를 돋는 기능을 하는데요. 이제는 하얀 것을 제거하지 말고 섭취하시길 바랍니다! |
귤은 찬 성분의 음식이므로,
몸이 원래 찬 사람들은 많은 섭취를 하셨을 때는
오히려 소화불량이 올 수 있다고 합니다.
하지만 적당하게 섭취하셨을 때는,
나트륨 배출과 함께 구연산이 피를 맑게 해주니
너무나 몸에 좋은 과일이라 볼 수 있습니다!!